среда, 31 октября 2012 г.

Европейские Каникулы (II). Каталония


Значит, продолжаю. На чем я остановилась? На приземлении. Весь мой предыдущий опыт, говорит о том, что в независимости от того, когда ты прилетаешь в Испанию, первое, что тебя встречает, это потоки теплого воздуха. Ласкового, если ты замерз, или душного и утомительного, если не успел раздеться. Так было и на этот раз. Гул испано-каталонской речи в качестве пост-полетной терапии, полчаса на электричке и я на вокзале Barcelona-Sants. Где меня встречает Мириам в знакомом мне платье, из за чего кажется, что Питер был позавчера. И мы продолжаем наши питерские разговоры. И идем гулять по старым, но не самым туристическим местам, по улочкам Barcelonet’ы, встречаем чудесного мамонта (!).


И торопимся в Торредембарру, чтобы поужинать и успеть посмотреть на репетиции «человеческих замков» в Таррагоне. Успели. Castells или  torres humanas – это такая традиционная народная забава таррагонцев, состоящее в построении башен из… себя. Чем выше и сложнее – тем лучше. Ну не чудеса ли – утром в толкучке московского метро, вечером – в толпе шумных и здоровых средиземноморцев. Впечатлившись чудесами выносливости и ловкости, возвращаемся в Торредембарру.


Torredembarra – это небольшой городок между Барселоной и Таррагоной. С самым лучшим в Каталонии пляжем (по мнению Мириам, к которому я готова присоединиться). Вообще, я в этот раз как-то остро почувствовала разницу между морем и океаном. Какие у них разные характеры. Каталонское Средиземное – ласковое, теплое, хоть иногда и сердится. Оно бирюзовое, искрящееся и почти кокетливое. Оно словно говорит: «Расслабься, забудь о проблемах, смотри как все уютно и беззаботно, как живописно, ярко и весело». Океан тоже говорит «забудь о проблемах», но совсем другим тоном. Он говорит: «Забудь о своих мелких проблемах – что они по сравнению со мной, смотри, как бескрайни просторы, как величественно-мудра красота». Океан почти не приглашает купаться – вода всегда холодная, почти острая и колючая. Он глубокого синего цвета, суровый, и от его мощи захватывает дух.


(не думаю о проблемах)

Но пока рядом удивительной красоты море, римские развалины и средневековые улицы Таррагоны. И всем этим хочется со всеми поделиться. Потому что никакие фотографии не передают силы ощущений. И только редкие – отражают настроение.

 






Пока занятая каталонскими делами я думала и сомневалась о том, как лучше добраться до Парижа, остался единственный доступный мне способ – автобус. Очень долгий и утомительный способ. Чтобы сократить время в пути, я решила взять билет из Жироны. А за одно и познакомиться с ней. Жирона началась с поисков обеда. Если вы не в курсе, в Испании нужно обедать строго в предусмотренное для этого время – потому что проще найти обед в 4 утра, чем 4 дня. Мы же легкомысленно это самое «обеденное» время пропустили. Но прекрасно наелись едой из магазина сидя на берегу речки. А потом пошли изучать городской собор и прилегающий к нему монастырский парк-лабиринт, окруженный стеной, которая показалась нам почти китайской – так долго мы по ней шли. 

А потом я проводила Мириам до поезда, и для меня начался Париж. Прямо на жиронском автовокзале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий