пятница, 10 февраля 2012 г.

Пражская зима, или Язык до Киева доведет (2)

Пятница началась с смски от Сашиной мамы, в которой она интересовалась, какой компанией я лечу через Будапешт, а то она услышала по радио, что Малев — венгерские авиалинии — объявил себя банкротом и отменил все рейсы. Конечно, я лечу именно Малевом. То есть, видимо, уже не лечу. Начинаем гуглить. Все так. Разорился. О компенсациях ничего не известно. Звоните на горячую линию. В Венгрию. Звоним. Естественно, все время занято. Ребята стали шутить, что я могу остаться у них до Пасхи (хм, только сейчас задала себе вопрос — почему именно до Пасхи..?), а я стала судорожно думать, как же мне все таки улететь домой. Конечно, покупку билета я отложила на последний момент (в первую очередь, потому что еще надеялась, что Малев пересадит меня на какой-нибудь другой рейс)

А в субботу приехала Беата — моя польская подруга, compañera моих галисийских приключений; мы не виделись два года. Встретились на вокзале и пошли по центру Праги, перешли Карлов мост, почти дошли до Пражского Града, но увидев внушительную лестницу, отступили и пошли ужинать (на следующий день мы до него все-таки добрались. Правда, на трамвае).

Чтобы не мешать степенным (хехе) Вербицким, а заодно и поближе познакомиться с Прагой, мы решили прибегнуть к чудесному couchsurfing'у. Саша с Ильей сказали: «Ну смотрите.. Только если вам что-то не понравится, или вы все-таки передумаете, вот ключи — приходите». (Забегая вперед, успокою вас, что все в порядке было.)

По пути к ночевке мы встретили чешских пионеров. То есть, когда мы их встретили, мы не сразу поняли, что это – пионеры. К нам подошли их.. вожатые (то, что они вожатые, мы тоже не сразу поняли). Пожилая очень милая пара рассказала, как они в молодости были в России, он в Ленинграде, она в каком-то трудовом студенческом лагере на целине (атмосфера, говорит, была хорошая, а вот работа – тяжелая). Странное чувство – было как-то отрадно, но и немного грустно их встретить. Кстати, книга, которую больше всего рекламировали в городе в те дни, называлась «О социализме с любовью, но без ностальгии». Любопытно?

На остановке нас встретил Зденек — добрый человек, согласившийся нас приютить, и большой любитель аргентинского танго. Оказалось, что для общения с Зденком английский нам не нужен — он говорит и по-польски и по-русски. Кажется, он еще на каких-то языках говорит, но нам вполне хватило и этих). И говорили мы долго. В основном о танго, но еще о путешествиях, музыке, стереотипах, поисках и людях.

А вот в воскресенье пришло время подумать о билетах. «Завтра в 7 22 я буду в Борисполе...» - с поправкой на время, это все тоже про меня. Долго сомневаясь, я все-таки купила билеты через Киев, где мне надо было придумать ночевку. И… снова спасибо NYI)) Меня приняла милая Ирина.

Правда, она сказала, что ее не будет дома, но не проблема – она составила для меня подробнейшую инструкцию (достойную быть заданием для Штирлица), о том, как добраться до ее дома, где взять ключ и каким образом очутиться в квартире. Самым сложным испытанием на моем пути было «прохождение консьержки»).

Справившись с операцией «Консьержка» и попав в уютный Ирин дом, я доложила всем заинтересованным товарищам о своих успехах и все-таки решила снова выйти в люди — я не могла позволить себе упустить возможность погулять по вечернему Киеву. Снова в метро, доехала до Золотых ворот, интуитивно спустилась к Крещатику и пошла вдоль его домов-великанов. Около одного из них гитарист пел о том, что останется после него и о том, что возьмет он с собой. Его озябший товарищ со шляпой в виду почти полного отсутствия прохожих лишь переминался с ноги на ногу. Стыдливо бросив какую-то монетку (наверное, слишком малого достоинства), я пошла дальше. Все-таки Киев производит впечатление маленькой, чуть более человечной, но все же Москвы.

Возвращаюсь «домой», снова преодолеваю консьержку, жду Ирины, радуюсь встрече с ней… аж до 4х утра. Мы начали говорить еще до полуночи и, как говориться, понеслось). Два филолога, называется. Только неодолимое желание спать сильнее потока сознания)).


Ночная Прага


Дневная Прага


И ночной Киев

И вот я дома) Еще не мечтаю о конкретных дорогах, но с нежностью думаю о гипотетических.

(Хочу написать отдельно про поезда (я намеренно их не упоминала в этом посте ;).)

5 комментариев:

  1. И, кстати, фотографии душевные, с любовью к городам )
    (ЛЕна, ЧЕ)

    ОтветитьУдалить
  2. Ты здорово рассказываешь, Маш. Интересно, спокойно и очень по-твоему.

    Ю.

    ОтветитьУдалить
  3. Машенька, очень интересно читать о твоих путешествиях. Я улыбалась! Мне даже самой захотелось осознать о том, что происходит вокруг меня и поделиться))

    ОтветитьУдалить
  4. Машенька, очень понравилось читать о твоих путешествиях. Я улыбалась! Захотелось осознать, что происходит вокруг меня, и поделиться) Надеюсь однажды встретить тебя где-то в Киеве, как та пара пожилая милая пара. Но нечего расстраиваться, увидемся скоро в Казани)

    ОтветитьУдалить