четверг, 9 февраля 2012 г.

Пражская зима, или Язык до Киева доведет (1)

Воспользовавшись тем, что у меня была открытая виза и свободные деньки, я решила навестить своего дорогого крестничка Тимоху и его родителей. Началось все в Кубе. То есть в Cuba Libre, куда мы пошли с Ай и Наташей разгонять зимнюю тоску (вообще, зимой мне весело, но иногда бывает всякое). Мы обсуждали мечтающиеся нам путешествия, я ныла, что мне хочется в Галисию, Питер, Краков, Париж, Прагу и куда только не.. Придя домой, я решила успокоить себя тем, что денег у меня все равно пока не хватит ни на какие путешествия, и залезла на skyscanner. И о чудо! Билеты в Прагу за 4000 рэ туда-обратно. Из Москвы, конечно, через Будапешт и с долгими ожиданиями (почти сутки в Будапеште на обратном пути), но какая разница! Беру не задумываясь).

Итак, вперед) В пути познакомилась с девушкой из Владивостока, которая тоже летела в Прагу – как же им везде далеко (знаю, знаю, что не везде…) но 8 часов лететь до Москвы! А главное – дорого… В следующем самолете познакомилась с девушкой, которая, оказывается, полетит со мной обратно – значит будем вместе куковать в Будапеште – обрадовались мы).

И вот она – Прага). Саша с Илюхой меня благополучно встретили) и усталые и довольные мы поплыли домой). Спать.

Видимо, когда рядом маленький ребенок, жизнь прекрасным образом становится размеренной, появляется режим – даже за пару дней я смогла почувствовать этот удивительный феномен)). Тимофей – отличный. Илья и Саша – тоже образцово-показательные). Все успевают и распространяют вокруг себя спокойствие и даже какую-то уверенность в завтрашнем дне).

Это мой второй визит в Прагу, и прошлые ощущения города почему-то стали туманными и неточными. Дабы освежить их, я решила испробовать пражский free walking tour. Сашка сказала, что в такой мороз ни один гид не придет на место встречи. Я пожала плечами и подумала, что вполне смогу погулять и сама. Подхожу к месту начала экскурсии и… примерно пять гидов ждут… меня. Хм. Пять гидов – я – пять гидов – я – пять гидов – я. Чувствую себя несколько неловко. В итоге пошла с госпожой, которая первая со мной заговорила. Яна. Оказалось очень интересно. Яна родилась в Праге, любит ее и знает, однако в «советское» время эмигрировала в Швейцарию, после перемен снова вернулась, когда Чехия председательствовала в ЕС, работала в какой-то правительственной организации, а когда председательство закончилось, уволили очень многих. Теперь она слишком молода для пенсии, но слишком стара, чтобы найти новую работу.. Поэтому рассказывает туристам о своем городе. С удовольствием, кажется.

А вообще, в Праге было красиво, но морозно. Снега им не досталось, а мороз без снега – какой-то труднопереносимый. Вроде и мороз, и солнце, и день чудесный – только совсем без снега – и, согласитесь, уже совсем не то.







[Продолжение следует…]

2 комментария:

  1. Здорово, Маша! Именно этого "взяла билеты, не задумываясь" мне так не хватает! Надо уже поехать куда-нибудь вместе, так давно собираемся )))
    (ЛЕна, ЧЕ)

    ОтветитьУдалить
  2. я очень хочу) а спонтанность все-таки хороша)

    ОтветитьУдалить