Начну с того, что это путешествие было довольно неподготовленным, хотя и планировалось заранее. Ехала я одна. Собиралась одну ночь переночевать в Севилье (предположительно на обратном пути) – где – неизвестно (в последний перед отъездом день смотрела в интернете хостелы, правда в итоге не понадобилось). В Гранаде же меня ждал радушный прием Риты.
Итак, час с лишним полета – и я на юге Испании. В Севилье. Как будто в лете. Так мне показалось – потому что погода стояла солнечная и кругом были апельсиновые деревья. Следуя указателям, я дошла до туристической информации, взяла карту города и поторопилась в Алькасар – дворец-музей арабского периода. Тут я впервые ощутила влияние (или даже скорее присутствие) арабского мира в этих местах. Оно везде: в архитектуре, в сувенирах, в эмигрантах, в музыке… В общем, все остальные достопримечательности Севильи я видел только снаружи и мимоходом, так как времени до автобуса на Гранаду было не много.

Зато знакомство с Гранадой началось в тот же вечер. Рита повела меня гулять в древний арабский квартал Альбаисин – оттуда открываются виды на главное – на Альамбру (комплекс арабских дворцов). Этот квартал кажется нереальным – не верится, что там живут люди (а они там живут, и зона не из дешевых) – улочки кривые, узкие, резко подымающиеся вверх и очень запутанные, все домики маленькие и белые – похоже на сказочный лабиринт. Но мы выбрались).

На следующий день я сама немного погуляла по центру, а вечером с Ритой, ее другом и другом друга мы поехали в горы смотреть подвесной мост. Но поехали поздновато (нет, просто поздно) – так, что было уже темно. Но это тоже было очень интересно и немного страшно – я себя чувствовала так, словно вокруг цыгане-контробандисты (из «Кармен»), везде опасность и риск, только не хватало костров в пещерах и фламенко. Фламенко, причем самое настоящее мы услышали в этот же день несколько позже. В баре Eshavira. Там собираются «свои люди» - поют и танцуют для себя – никакого шоу: без костюмов, с вином и марихуаной и совсем по-настоящему.

На другой день я поехала в гости к своему казанско-испанскому знакомому Альваро. В его родной город (или скорее деревню) – Убеду. Два деревушки - Убеда и Баеса – находятся очень рядом и вместе входят в список всемирного наследия Юнеско. Там много старинной архитектуры, мало «движухи» и лучшее в мире оливковое масло. Оливковые посадки занимают практически весь местный пейзаж.

Следующим пунктом моей программы стал городок Гуадикс, знаменитый прежде всего своими жилыми пещерами. Да-да. По сей день люди там живут в пещерах. Они бывают разные – хорошо оборудованные, со спутниковыми тарелками и такие, что войти страшно.. В последних, в основном, живут цыгане. В общем, удивительно..

Аламбра. Я о ней слышала столько, что она меня не впечатлила как должно)). Конечно, очень красиво, сады, узоры, много узоров, много туристов, красивые виды на Гранаду (в частности, на Альбаисин (на фото))

…кажется, меня в последнее время больше всего впечатляют вещи неожиданные или маленькие. В общем, фламенко в тесной Эшавире мне запомнилось может быть даже больше, чем роскошные дворцы..
Ночной автобус в Севилью, кофе (!) в аэропорту и назад в привычную уже Галисию из такой экзотической Андалусии.